В России прошла презентация Драфта Стандарта Интегрированной отчетности

26 апреля 2013 года прошла презентация Драфта Международного Стандарта по  интегрированной отчетности (ИО), организованная Российской Региональной Сетью (РРС) и Международным Советом по интегрированной отчетности (МСИО).

В мероприятии, прошедшем в ЗАО «КПМГ», приняли участие более 60 представителей крупных российских компаний (Госкорпорация «Росатом», ОАО «НК «Роснефть», ФК «УРАЛСИБ», Госкорпорация «Внешэкономбанк», АК «АЛРОСА», ОАО «ГМК «Норильский никель» и др.), консалтинговых и аудиторских компаний (ЗАО «КПМГ», ГК «Да-Стратегия», PricewaterhouseCoopersErnst&Young, Нексиа Пачоли и др.), академического и экспертного сообщества (МИРБИС, МАКО, РА «Эксперт», РСПП, ACCA и др.).

IMG 1828

Хеннинг Драгер (Henning Drager), региональный менеджер МСИО по России, СНГ и Скандинавии, выступил с докладом «Корпоративная отчетность никогда не будет прежней». В своем докладе Х. Драгер вкратце рассказал о структуре Стандарта и, в частности, о ключевых концепциях, лежащих в основе интегрированной отчетности: капиталах, бизнес-модели, создании стоимости. Он также отметил значимость участия России в общественных консультациях по Драфту Стандарта, которые продлятся 90 дней до 15 июля 2013 года.

IMG 1848

Сергей Головачев, руководитель проектов Группы компаний «Да-Стратегия» и ответственный секретарь РРС, выступил с докладом «Международный Стандарт Интегрированной Отчетности: структура и содержание» и представил примеры из интегрированных отчетов компаний Пилотной Программы МСИО.

IMG 1849

Во второй части мероприятия участники в рабочих группах обсудили такие темы Стандарта, как бизнес-модель, существенность, капиталы, верификация отчетной информации, структура отчета и будущее развитие Стандарта.

IMG 1865

Большой интерес у аудитории вызвали вопросы показателей результативности и соотношения Стандарта ИО с другими существующими стандартами корпоративной отчетности (в частности, МСФО и GRI). Х. Драгер отметил, что группа показателей результативности общего характера появятся в декабрьской «версии 1.0» Стандарта. Индикаторы будут разрабатываться во взаимодействии с организациями-держателями таких стандартов, как МСФО, GRI, AA1000, ISO26000. В дальнейшем планируется разработать отраслевые показатели, но не раньше, чем Стандарт будет одобрен министрами финансов на саммите G20 в 2014 году.

Х. Драгер также подтвердил, что долгосрочная цель МСИО состоит в том, что в будущем Стандарт ИО объединит и заменит все остальные формы корпоративной отчетности. Ожидается, что все глобальные компании, листингующиеся на биржах, перейдут на Стандарт ИО к 2020 году, а на горизонте 2025-2030 гг. планируется адаптировать Стандарт для малых и средних компаний.

Результаты дискуссий рабочих групп будут обобщены и направлены через РРС в МСИО в качестве рекомендаций по доработке Стандарта. Если у Вас есть предложения к Драфту Стандарта, Вы можете направить их Х. Драгеру ( This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ), либо С. Головачеву ( This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ) до 15 июля 2013 года.

Видеообращение генерального директора МСИО Пола Друкмана (Paul Druckman):

 

При использовании любых материалов сайта ссылка на http://ir.org.ru обязательна