Опубликована статья «IndAS и интегрированная отчетность»

Интегрированный отчет – это сжатое сообщение о том, как стратегия организации, ее управление и взаимодействие с внешней средой ведут к созданию стоимости в кратко-, средне- и долгосрочной перспективах. Одним из его преимуществ является упрощение не только отчетности организации, но и ее управления. Билл МакДермотт (Bill McDermott), генеральный директор SAP, принявшей ИО, говорит, что она позволяет рассказывать целостную историю и уводит от сложности и запутанности. Поэтому IndAS и ИО, похоже, отлично подходят друг другу.

Так как содержание всегда должно преобладать над формой, IndAS потребует куда больше суждений, например, о «честной» стоимости и управлении дочерними компаниями. Соответственно, возрастут требования к раскрытию информации. Различные исследования в странах, принявших МСФО, показали увеличение объемов годовых отчетов от 24% до 60% - это результат введения дополнительных требований к раскрытию информации. Несмотря на то, что, в целом, это хорошее явление, оно также сопряжено с информационной перегрузкой отчетов. Это суждение не раз подтверждали бывшие главы компаний Enron (Jeffrey Skilling) и Sun Microsystems (Scott McNealy) – отчетность зачастую становится слишком сложной для понимания.

Эта проблема еще более актуальна в развивающихся странах, например, Индии, где мелкие индивидуальные инвесторы преобладают над большими институциональными инвесторами. Когда числа таких некрупных инвесторов велико, организация должна приложить дополнительные усилия для объяснения своих отчетных показателей. В противном случае они могут быть неправильно интерпретированы финансовыми инвесторами, а это, в свою очередь, может вызвать падение цен на акции компании.

<ИО> обеспечивает строгий подход, объясняющий процесс создания стоимости связывая эффективность работы (финансовой и нефинансовой, кратко-, средне и долгосрочной) со стратегий и бизнес-моделью компании, а также с внешней средой (рисками и возможностями) и заинтересованными сторонами (поставщиками финансового, производственного, интеллектуального, человеческого, социального и экологического капиталов). Эта связь является основным фактором, позволяющим читателям отчетов понимать и осмыслять их. Ведь трудно воспринимать несвязанные между собой факты. Соединение в единое целое обеспечивает контекст для этих фактов и, тем самым, облегчает понимание. Именно это имел в виду МакДермотт, говоря, что <ИО> уводит от сложности и запутанности.

Характер взаимодействия <ИО> и IndAS поможет руководителям развить структуры своих компаний до уровня новых индийских стандартов отчетности.

Этот статья изначально была опубликован в рамках доклада по итогам Конференции индийской промышленности, который можно прочитать здесь.

Автор: профессор Индийской школы бизнеса Sanjay Kallapur.

При использовании любых материалов сайта ссылка на http://ir.org.ru обязательна