Третья конференция Пилотной Программы МСИО собрала 150 лидеров бизнеса и инвест-сообщества

18-19 июня 2013 года во Франкфурте (Германия) прошла третья конференция Пилотной Программы Международного совета по интегрированной отчетности (МСИО). В конференции, организованной МСИО совместно с PricewaterhouseCoopers, приняли участие около 150 представителей компаний и инвесторов из 25 стран мира.

В первый день конференции Пол Друкман, генеральный директор МСИО, обратился к собравшимся с вступительным словом, в котором отметил масштаб проблемы, с которой сегодня сталкивается бизнес-сообщество: «Реальность состоит в том, что нефинансовая отчетность выглядит ущербной по сравнению с финансовой – ее зачастую игнорируют как будто это пиар, в то время как она должна являться богатым источником информации для стейкхолдеров. Такая неудачная коммуникация может иметь значительные последствия для рынка, потому что информация – это источник жизненной энергии для рынков капиталов».

Тем не менее, очень часто провайдеры финансового капитала, бизнес-журналисты и даже регуляторы и организации, разрабатывающие стандарты, доверяют только финансовым отчетам. Это привело к возросшей и вполне понятной фокусировке на количественной оценке. Часто стейкхолдеры пытаются найти магический «долларовый эквивалент», который потом, формируя поведение и результаты, становится стимулом для принятия решений бизнеса и инвесторов. […] Однако качественная нефинансовая информация может быть такой же полезной, или даже более полезной, посредством создания более точной и сбалансированной картины рисков и возможностей для создания стоимости, с которыми сталкивается компания.

Это излишнее доверие к финансовой информации и отстранение от другой значимой информации уже внесло свой вклад в нестабильность и подорванную устойчивость бизнеса. И этот тренд появился в совершенно неправильное время. Сегодня лишь небольшая часть стоимости бизнеса (около 20%, согласно исследованиям) может быть отражена в финансовом отчете, однако весь мир уделяет все больше и больше внимания совершенствованию качества финансовой информации».

Основной темой первого дня конференции была наиболее обсуждаемая и вызывающая вопросы тема бизнес-модели и капиталов. Представители Interserve и Unilever рассказали о своем опыте работы с этими концепциями, после чего участники конференции смогли обсудить эти вопросы в рабочих группах.

Следующая сессия позволила участникам конференции посмотреть на интегрированную отчетность с точки зрения инвесторов. Представители EnBW и Danone рассказали об особенностях работы с результатами деятельности компании применительно к интегрированному отчету.

Второй день конференции был в большей степени посвящен регулятивным и законодательным вопросам. В обсуждении этой темы приняли участие как представители регуляторов (GRI), так и представители бизнеса (Solvay, AkzoNobel, Aegon, JonesLangLaSalle). Большой интерес у участников вызвали выступления Й. П. Балкененде, партнера Ernst&Young, бывшего премьер-министра Нидерландов, и Р. Ховитта, члена  и докладчика Европарламента по КСО,  по темам «Интегрированное мышление и более широкий контекст создания стоимости» и «Интегрированная отчетность – взгляд Евросоюза» соответственно. И.П. Балкененде, в частности, рассказал о том, с какими сложностями сталкиваются правительства в результате недальновидности, и что теперь компании взяли на себя инициативу. Таким образом, заключил Балкененде, интегрированная отчетность необходима бизнесу в 21 веке.

О своих успехах и сложностях в подготовке интегрированной отчетности рассказали компании Eskom и NovoNordisk.

Большое внимание на конференции было уделено групповой работе, в ходе которой участники конференции разбились на команды по отраслевым секторам экономики. По результатам работы в группы команды записали двухминутное видео с презентацией компании в формате интегрированного отчета.

Видео команды, участниками которой являлись представители Российской Региональной Сети по интегрированной отчетности М. Галушкина (Госкорпорация «Росатом») и С. Головачев (Группа компаний «Да-Стратегия»), вошло в шорт-лист из четырёх роликов, отобранных конкурсным жюри. По мнению экспертов жюри, эти работы в наибольшей степени соответствовали принципам интегрированной отчетности, зафиксированным в Драфте Стандарта <IR>.

Марина Галушкина, руководитель проекта «Развитие системы публичной отчетности Госкорпорации «Росатом» и ее организаций», так прокомментировала прошедшую конференцию: «Устойчивость развития бизнеса является одним из основных факторов преодоления экономического кризиса и, в целом, позитивного развития мировой экономики. Повышение прозрачности бизнеса, ориентация на рациональное использование общественных ресурсов, эффективные инвестиции – именно это вносит свой вклад в повышение устойчивости бизнеса и именно это заложено в основу разрабатывающегося стандарта интегрированной отчетности. Участники конференции Пилотной программы МСИО – представители крупнейших мировых компаний, Большой Четверки, финансовых и общественных институтов – в дискуссиях на конференции во Франкфурте-на-Майне сделали еще один шаг по совершенствованию международного стандарта, выход которого ожидается в конце 2013 года».

Сергей Головачев, руководитель проектов Группы компаний «Да-Стратегия», отметил: «Конференция Пилотной программы МСИО наглядно продемонстрировала, что интегрированная отчетность становится мейстримом корпоративной отчетности, отвечая на новые вызовы времени и возросшие запросы стейкхолдеров. Речь здесь, прежде всего, о кризисе доверия к бизнесу, который образовался после мирового финансового кризиса и не преодолён до сих пор. Восстановить это доверие можно только за счет радикального увеличения прозрачности деятельности компаний. Сегодня это понимают на самом высоком уровне - тема прозрачности нашла отражения в долгосрочной повестке саммитов G8. Разрабатываемый сегодня Стандарт ИО учитывает данный контекст и может быть эффективно использован для решения этой задачи».

Social Like
FaLang translation system by Faboba